14/09/2021
Шимпанзе

Шимпанзе — Животные


Шимпанзе — крупная обезьяна
Шимпанзе

Шимпанзе


Шимпанзе — крупная обезьяна. У шимпанзе сильные короткие ноги и длинные мускулистые руки. Когда обезьяна стоит на задних ногах, вытянувшись во весь рост, её руки оказываются ниже колен.

Шимпанзе покрыты негустой, довольно длинной черноватой шерстью, но лицо голое — розовое или белое. Уши большие круглые, торчащие по бокам головы. Нос маленький и плоский. Губы длинные и очень подвижные. Глаза довольно большие, тёмные, посаженные близко друг к другу. Животное обладает огромной силой и вполне способно справиться со взрослым человеком.

Шимпанзе ведут полуназемный-полудревесный образ жизни, на земле они проводят полдня. Здесь они обычно передвигаются на четвереньках, в такой позе могут быстро бегать, изредка ходят на двух ногах. По деревьям они перемещаются очень ловко, подвешиваясь на руках. Но в передвижении по ветвям часто используются руки и ноги одновременно.

Разговаривают между собой шимпанзе с помощью звуков и мимики. Живут обезьяны группами. Стараются между собой не ссориться.

У шимпанзе сильные короткие ноги и длинные мускулистые руки

Питаются они разнообразно — это плоды различных деревьев, листья, цветки и почки, орехи, семена, кора деревьев. За один присест шимпанзе может съесть 50 бананов! Кроме этого, они не брезгуют муравьями, термитами, птичьими яйцами и рыбой, а иногда убивают и съедают даже таких крупных животных, как свиньи. Чтобы съесть муравья, шимпанзе опускает палочку в муравьиную кучу и слизывает набежавших на неё муравьёв. Так же шимпанзе «охотится» и на термитов.

Эти животные изготавливают простейшие приспособления. Они мастерят чашки для питья, сворачивая листья в конус.

Активны шимпанзе, как правило, днем, а вечером устраивают на деревьях индивидуальные гнезда для сна.

Спят шимпанзе в таких гнездах, лежа на боку с согнутыми коленями, иногда на спине с вытянутыми или прижатыми к животу ногами. Гнезда они строят в средней части дерева.

Шимпанзе покрыты негустой, довольно длинной черноватой шерстью, но лицо голое — розовое или белое

Маленькие обезьянки рождаются один раз в год. Как правило, рождается один детеныш. Известны случаи рождения двойни. Детеныш рождается почти голый, беспомощный. Новорожденный шимпанзе весит вдвое меньше новорожденного ребенка. Многие месяцы он тесно связан с матерью. Большую часть времени она его носит на спине.

Всем обезьянам свойственна любовь к играм. Детеныши с удовольствием корчат смешные рожицы и разыгрывают спектакли, даже наедине с собой. Наблюдали, как обезьяна развлекалась следующим образом: закрывала глаза руками или обрывком бананового листа и начинала вертеться, прыгать по кочкам или наскакивать на других обезьян до тех пор, пока не теряла равновесие и падала. В то же время, если самца шимпанзе чем-нибудь разозлить, то он в гневе начинает швыряться камнями, ломать сучья и вырывать с корнем небольшие деревца. Его соплеменники в это время предпочитают держаться подальше — им тоже может достаться.

Сегодня шимпанзе находятся под угрозой уничтожения. Дело в том, что их число сокращается в результате вырубки лесов (им негде жить) и охоты на них. Также шимпанзе отлавливают и продают в зоопарки, цирки и исследовательские центры.

Шимпанзе — очень умные и сообразительныеживотные. В неволе ученые стали обучать обезьян языку глухонемых, в котором каждый жест обозначал какой-нибудь предмет. Однажды такая учёная обезьяна увидела на озере утку. Слово «утка» она не знала. Но шимпанзе не растерялась: соединила два знака — «вода» и «птица». Получилось «водяная птица».

Питаются шимпанзе разнообразно — это плоды различных деревьев, листья, цветки и почки, орехи, семена, кора деревьев

В среднем шимпанзе живут 60 лет. Но, как и среди людей, среди них есть долгожители. Например, обезьяна Чита, которая снималась в фильме «Тарзан». Сейчас Чита давно не снимается в кино и живёт в американском приюте для обезьян. Ей уже 75 лет.
13/09/2021
Бизон

Бизон — Животные


Бизон (Bison) — ближайший родственник зубра
Бизон

Бизон


Бизон (Bison) — ближайший родственник зубра. Живёт Бизон в Северной Америке. Внешне он очень похож на зубра, но гораздо массивнее из-за ещё более низко посаженной головы и особенно густой и длинной шерсти, покрывающей голову, шею, плечи, горб и частично передние ноги. Шерсть достигает в длину полметра и образует сплошную спутанную гриву, почти закрывающую глаза и свешивающуюся с подбородка и горла в виде косматой длинной бороды. Рога у бизона короткие, формой напоминают рога зубра, но обычно тупые. Хвост короче, чем у зубра. Считают, что бизоны жили ещё во времена мамонтов.

Живёт Бизон в Северной Америке

Сейчас бизоны встречаются и в зоопарках, и в лесах. Держатся они небольшими стадами. Постоянных вожаков в стаде нет. При перемещениях на большие расстояния руководит походом самый старый бизон.

Питаются бизоны травой, широко используют в пищу листья и ветки кустарников и деревьев. Любят свежую крупную осоку и траву, растущую на влажных лугах. Бизоны могут доставать траву из под снега. Сначала они разбрасывают снег копытами, а затем, подобно зубрам, копают ямку вращательными движениями головы. Раз в сутки бизоны посещают водопой, и только в сильные морозы, когда толстый лед полностью покрывает воду, едят снег. Воду они чувствуют на огромном расстоянии.

Бизоны очень любопытны, особенно маленькие: каждый новый или незнакомый предмет привлекает их внимание.

Питаются бизоны травой, широко используют в пищу листья и ветки кустарников и деревьев

Бизоны охотно катаются, как и зубры, в пыли и песке. Так они освобождаются от паразитов, живущих в их шерсти. Голос бизоны подают часто: при движении стада постоянно слышны хрюкающие звуки разных тонов, иногда рёв, похожий на мычание. Особенно внушительно звучит такой рев, когда в «концерте» участвуют несколько быков.

Несмотря на могучее сложение, бизоны исключительно быстры и подвижны. Не каждая лошадь могла бы состязаться с ними в скачке. Бизона нельзя назвать агрессивным, но, будучи загнан в тупик или ранен, он легко переходит от бегства к нападению.

Естественных врагов среди хищников у бизона практически нет, и лишь детеныши становятся жертвами волков. Между взрослыми быками часты ожесточенные поединки, во время которых нередки тяжелые ранения и даже смертельный исход.

Бизоны охотно катаются, как и зубры, в пыли и песке

Судьба бизонов — очень трагическая. В позапрошлом веке они жили в Америке. Жизнь коренных обитателей была тесно связана с бизонами. Однако охота вооруженных луками и стрелами индейцев практически не влияла на численность бизонов. Но когда в Америку пришли белые люди, они начали истреблять бизонов ружьями. Мясом бизонов кормили рабочих, которые строили железную дорогу. Шкуры зверей шли на продажу. Железнодорожные рекламы сулили пассажирам поразительный аттракцион: стрельбу по бизонам прямо из окон поезда. Проходивший сквозь стада бизонов поезд оставлял за собой сотни умирающих или искалеченных животных. Спустя несколько лет стали образовываться специальные компании по сбору сотен тонн бизоновых костей, которые шли на изготовление удобрений и черной краски. Сейчас охота на этих животных запрещена. Создано даже Американское общество по защите бизонов.
11/09/2021
Лось

Лось — Животные


Лось — это крупное животное
Лось

Лось


Лось — это крупное животное: его высота целых два метра. У него длинные ноги, широкая грудь и большие уши. Но самая большая гордость лося – это его рога.

Лоси живут в лесах. Они не выходят на открытые места, где нет деревьев, потому что боятся охотников, в лесу же легко можно спрятаться. Необходимо, чтобы где-нибудь в лесу было озеро или болото, где лось сможет пить воду и поедать растения, которые растут в воде.

Однако днём, в жару, он чаще отдыхает, при этом любит заходить в прохладные места, в чащу хвойного молодняка, в густые кустарники, в болота, на берега рек и озёр. Часто лоси лежат на отмелях или в воде на мелководье, иногда заходят в воду по шею. Ночью они большую часть времени кормятся.

Питаются эти животные листьями деревьев, мхом, грибами. Особенно любят березу, осину и черемуху. Захватив ветку губами, лось обрывает с нее все листья. Зимой они жуют кору некоторых деревьев. Бывает, что осенью, когда деревья уже голые, лоси кушают опавшую листву. За год взрослый лось съедает семь тонн корма.

Лоси живут в лесах

Самое трудное время для лосей — это зима. Когда в лесу много снега, им трудно ходить, потому что ноги проваливаются в сугробы. Лось стремится ходить по пробитым им тропам, кормится около проторенных им дорог, чтобы при опасности, выскочив на тропу, спастись от преследователей. В большие морозы животные любят ложиться в рыхлый снег так, что торчит только голова. Так они согреваются. Перед этим лоси поворачиваются под ветер, обычно делая полукруг, и ложатся в сторону следа. Огромные уши время от времени поворачиваются, как эхолокаторы, чтобы слушать, что происходит вокруг, нет ли опасности.

Лось очень хорошо слышит, но плохо видит. Если человек будет стоять неподвижно на расстоянии десять-двадцать метров, то лось может его и не заметить.

Детёныши рождаются у лосей один раз в год. Лосята появляются светло-рыжими, однотонными, без пятен. Обычно около недели остаются на одном месте, при опасности затаиваясь в траве или кустах. Через неделю после рождения ходят за матерью.

С этого времени лосята уже объедают листья с березок и осинок, однако сгибать и обламывать молодые деревца научатся только к осени. Траву достать из-за своих длинных ног они в первое время не могут. Только в месячном возрасте лосята во время кормежки могут ползать на «коленях». Первые рога вырастают через год — в апреле-мае; в конце июля-августе они отвердевают. Пока рога мягкие, они чувствительны к ударам и укусам насекомых. Только у взрослых лосей они твердые. Взрослые лоси сбрасывают рога в ноябре-декабре, редко позже. Новые рога начинают расти в апреле-мае. Этими рогами и копытами лоси защищаются от нападений врагов

Лоси не выходят на открытые места, где нет деревьев

Иногда на них нападают медведи, когда выходят из берлоги. Но бывает и так, что лось убивал медведя передними копытами. Поэтому медведь старается загнать лося в густые заросли, где трудно передвигаться и отбиваться.

Очень опасными для лосей могут быть волки. Но на взрослых лосей волки нападают только стаей, да и то избегают бросаться спереди, потому что лось может ударить волка копытами в грудь. Но молодых лосей погибает от волков очень много.

Лося можно приручить, особенно маленького, потому что взрослые животные очень дикие и могут ранить или убить человека. Маленьких лосят кормят молоком из бутылочки, как детей. Лосенок привязывается к кормящему его человеку на всю жизнь.

Был случай, когда пропала лосиха, которая выросла у человека. Через два года она встретилась в тайге со своим «кормильцем» и, услышав его голос, сразу же подбежала к нему, стала обнюхивать лицо, руки и тыкать мордой в карман, чтобы ей достали лакомство. Бывали случаи, что лоси, ушедшие с лосефермы, сами возвращались обратно.

Лось очень хорошо слышит

Лосей иногда используют как верховых и ездовых животных. В седле лось может нести больше 100 килограмм, а запряженный в сани — до 400 килограмм. Правда, летом лоси могут использоваться только в ночное время, потому что страдают и даже погибают днем во время работы от перегрева. Они незаменимы в таежном бездорожье, в заболоченных, захламленных лесах, в лесных и охотничьих хозяйствах.

Живут лоси 20–25 лет.
10/09/2021
Олень

Олень — Животные


Отдыхают олени на гребнях гор
Олень

Олень


Олень — красивое животное с огромными рогами. Водится он в светлых лесах, гористых местностях, на равнинах, в полупустынях.

Летом олени страдают от жары, поэтому, чтобы немного остыть, они забираются в реку или озеро.

В такую погоду олени пасутся утром, днём отдыхают, вновь начинают пастись под вечер, когда спадает жара.

Отдыхают олени на гребнях гор, альпийских лужайках, речных отмелях и полянах, где ветер отгоняет кровососущих насекомых, или, напротив, забираются в чащу мелколесья, кустарников и высокотравья.

Олень — красивое животное с огромными рогами

Зимой от холода оленей спасает густая шерсть. Можно увидеть лежбища оленей, которые представляют собой несколько лунок на снегу, куда закапываются олени. Подмяв под себя снег, они ложатся в углубление, чтобы таким образом оградить себя от ветра и согреться.

Питаются олени травой, грибами, молодыми побегами деревьев, листьями, зимой в их рацион входят лишайники.

В очень голодное время животные начинают есть хвою, отчего могут и погибнуть. В рацион оленя обязательно должна входить соль. Это обстоятельство в своих целях стали использовать охотники. Они солью приманивают оленей и отлавливают их.

Осенью животные дерутся за территорию. Нередко из-за территории между оленями происходит поединок. Это может быть обычная демонстрация силы, при которой олень показывает мощь своих рогов на деревьях, или же смертельная схватка. В это время можно найти «оленьи точки». Это небольшие площадки с вытоптанной травой, обозначенные оленем.

Водится он в светлых лесах, гористых местностях, на равнинах, в полупустынях

Двумя-тремя точками олень обычно помечает свою территорию, здесь можно увидеть также сломанные мелкие деревья, ободранную кору.

В мае рождаются оленята. В первые 2–3 дня они лежат в зарослях, встают только для того, чтобы попить молока, для чего олениха приходит к ним несколько раз в день. Все остальное время она держится в стороне, чтобы отвлечь хищников от своих малышей. Через неделю оленята нетвердо, но уже самостоятельно держатся на ногах и пытаются следовать за матерью. Спустя пару недель маленькие оленята становятся очень шустрыми, и в месячном возрасте они уже ни на шаг не отстают от стада.

В год у молодых оленей начинают расти рога. Сначала это обычные «шпильки», которые сбрасываются весной на третьем году жизни. После того, как первые рога были сброшены оленем, у него начинают расти новые, с каждым годом более разветвлённые.

В Финляндии есть легенда о Ваадине, то есть о белом олене. Это трагическая история прекрасной девушки, которую безобразный тролль превратил в свирепого оленя. Для многих охотников, мечтавших о дорогой белой шкуре, встреча с оленем стала роковой. И когда жених девушки попытал счастья, олень смертельно ранил его. Но кровь, текущая из раны юноши, сняла проклятие с белого оленя.

Летом олени страдают от жары, поэтому, чтобы немного остыть, они забираются в реку или озеро

На самом деле, как бы неправдоподобно ни выглядела эта история, коренные жители Лапландии уверяют, что олени-убийцы и в самом деле существуют. Такие олени держатся, как правило, особняком, а не стадами, как обычные олени. Основным их отличием являются рога. Они выглядят весьма необычно и по форме напоминают острые сабли, направленные вперед. При нанесении удара у противника не остается шансов на выживание. Это животные, которые отличаются невероятным умом и очень осторожны. Они чувствуют опасность за много километров.
09/09/2021
Зебры

Зебры — Животные


Живут зебры в саваннах и степях
Зебра

Зебры


Зебры — дикие африканские лошади. Зебры отличаются своеобразной окраской тела — их украшают тёмные и светлые полосы. Эта окраска, кажущаяся на фотографиях яркой, в действительности делает зебр малозаметными, особенно в саваннах. Телосложением некоторые зебры напоминают ослов, другие похожи на лошадей. Грива короткая, хвост с кисточкой на конце.

В настоящее время сохранилось три вида зебр: горная зебру, зебра грэви и зебра квагга. Горная зебра — самая мелкая из всех. Телосложением она похожа на осла.

Как и лошади, зебры адаптированы к быстрому бегу по твердому грунту. Но бег у зебр не такой быстрый, как у лошадей, и они менее выносливы. Зебры легко переносят неволю, но приручаются трудно. Они дикие, агрессивные, от врагов защищаются зубами и чаще передними, чем задними, копытами. Прирученные зебры — менее работящие, чем лошади и ослы.

Зебры — дикие африканские лошади

Живут зебры в саваннах и степях, предпочитают пастбища, где есть кусты, особенно расположенные на холмах и пологих склонах невысоких гор. В засушливый сезон зебра уходит в более увлажненные районы, нередко в леса. Хотя вода им жизненно необходима, пьют они обычно только один раз в день.

Зебры — стадные животные, живут они большими табунами. Часто их можно видеть в смешанных стадах с антилопами гну. На водопой или пастбище табун всегда ведет старая опытная зебра, за ней идут жеребята, построившись по возрасту, затем — взрослые зебры. Места отдыха, водопоя и пастбища табуна относительно постоянны, но иногда на их территорию могут приходить зебры других табунов.

Состав семейного табуна очень постоянен, хотя при нападении хищников на водопое или в период миграций он может временно распадаться или объединяться с другими семейными табунами. Члены семейного табуна хорошо узнают друг друга даже на значительном расстоянии. Одиночные зебры постоянно сопровождают жирафов.

Зебры отличаются своеобразной окраской тела

Раз в два-три года, обычно в дождливый сезон, рождаются малыши. Обычно появляется один детеныш. Жеребёнок уже через 10–15 минут после появления на свет встает на ноги, через 20 минут делает первые шаги, ещё через 10–15 мин может проходить заметные расстояния, а через 45 минут после рождения может прыгать. Обычно первые дни после появления жеребенка мать никого не подпускает к нему ближе чем на 3 метра. Папа-зебра обычно находится рядом с мамой и малышом, и в случае опасности защищает их. Когда папы нет рядом, и новорожденному угрожает опасность (чаще от гиен, которые бродят в поисках новорожденных копытных), мать с детенышем прячутся в табуне.

Зебры — стадные животные, живут они большими табунами

У взрослых зебр тоже есть враги. Самый главный враг — это лев. Много полосатых лошадок погибает и от рук человека. Коренные жители Африки охотились на зебр. Ели их мясо, а из шкуры шили одежду. Красивая шкура зебр привлекала бесчисленных охотников из других стран. В результате меньше чем за сто лет люди истребили огромное количество этих животных. Одни виды, например зебра квагга, исчезли совсем, другие виды стали редкими или сохранились только в заповедниках. Сейчас охота на некоторых зебр запрещена совсем, других зебр разрешают добывать лишь в немногих районах. Шкуры этих животных используют для изготовления дорогих сувениров.

Сегодня много зебр живёт в зоопарках и заповедниках. Они прекрасно себя чувствуют и их количество уже увеличивается с каждым годом.