04/09/2021
Удав

Удав — Животные


Удав — красиво окрашенная змея длиною 2–3 метра
Удав

Удав


Удав — красиво окрашенная змея длиною 2–3 метра. Основной цвет — красноватый или кофейный. На этом фоне видны яркие жёлтые пятна. Впрочем, рисунок на теле удава очень разнообразен. На солнце чешуя удава сверкает сильным металлическим отблеском, струится и переливается при движении. Живёт удав в Мексике, Бразилии, Аргентине, Америке. Образ жизни удава в разных частях мира различается.

Например, бразильский подвид обитает в густых лесах, охотно лазает по деревьям и встречается нередко по берегам рек и ручьев, но в воду не идёт, предпочитая добывать пищу — мелких млекопитающих, ящериц, птиц — на суше.

Аргентинский удав вовсе не связан ни с древесной растительностью, ни с водой, он населяет засушливые открытые территории. Обыкновенный удав не избегает и освоенных земель, часто обитает возле человеческого жилья, где охотится на грызунов и ящериц. В некоторых районах он даже почти «одомашнен» — местные жители держат удавов в домах и амбарах, и те исправно ловят крыс и мышей.

Живёт удав в Мексике, Бразилии, Аргентине, Америке. Образ жизни удава в разных частях мира различается


А вот кубинский удав появляется на поверхности земли только после захода солнца и охотится на лягушек и ящериц. При возникновении опасности он сворачивается в плотный шар, а глаза его становятся красными и изо рта вытекает несколько капель крови. Так он прикидывается мёртвым, чтобы его не трогали.

Есть ещё удав, который называется собакоголовый, обитающий во влажных лесах Бразилии. Он ведёт исключительно древесный образ жизни, подстерегая и выслеживая по ночам различных птиц в кроне деревьев. Цепкий хвост позволяет змее не только ловко и быстро передвигаться среди ветвей, но и отдыхать на тонкой ветви, укрепившись хвостом, свесив по два полукольца туловища с каждой стороны ветки и положив сверху голову. Сильно удлиненные передние зубы способствуют надежному захвату птиц и удержанию их на весу. При содержании в неволе собакоголовый удав обычно весь день проводит спокойно, отдыхая на ветвях, апринимает пищу после того, как стемнеет.

Бразильский подвид удава обитает в густых лесах, охотно лазает по деревьям

Удавчик индийский живёт в Индии. Когда он лежит свернувшись и положив хвост рядом с головой, то трудно различить передний и задний концы его тела. Удавалось наблюдать, что этот удавчик пьёт воду. Это происходит редко, но, принявшись за питье, змея поглощает довольно много воды.

А вот западный удавчик интересно ведёт себя в неволе. Он очень прожорлив. Оказавшись в террариуме вместе с несколькими мышами, он может схватить и душить, не выпуская, сразу до четырех мышей, а затем заглатывает их всех подряд. Удавчик легко привыкает к человеку и вскоре берёт пищу из рук и даже душит добычу, находясь на руках у хозяина.

Каждый год удавы разных видов рождают от 5 до 70 детёнышей длиной по полуметра. За два года они вырастают и становятся взрослыми. Молодые удавы хорошо приручаются, но взрослые змеи нередко бывают злобными, шипят и кусают человека при неосторожном обращении.

Каждый год удавы разных видов рождают от 5 до 70 детёнышей длиной по полуметра

Человеку вырастить маленьких удавчиков трудно. Как правило, первое время их приходится кормить искусственно. Удавы живут в неволе около десяти лет, но иногда и значительно дольше – до 23 лет.

Удавы, как и другие земноводные — холоднокровные животные. Это означает, что температура их тела зависит от температуры окружающей среды. От этого же зависит активность удавов. Чем выше температура, тем активнее они себя ведут. Наилучший способ успокоить удава — это снизить температуру в террариуме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий