14/09/2021
Шимпанзе

Шимпанзе — Животные


Шимпанзе — крупная обезьяна
Шимпанзе

Шимпанзе


Шимпанзе — крупная обезьяна. У шимпанзе сильные короткие ноги и длинные мускулистые руки. Когда обезьяна стоит на задних ногах, вытянувшись во весь рост, её руки оказываются ниже колен.

Шимпанзе покрыты негустой, довольно длинной черноватой шерстью, но лицо голое — розовое или белое. Уши большие круглые, торчащие по бокам головы. Нос маленький и плоский. Губы длинные и очень подвижные. Глаза довольно большие, тёмные, посаженные близко друг к другу. Животное обладает огромной силой и вполне способно справиться со взрослым человеком.

Шимпанзе ведут полуназемный-полудревесный образ жизни, на земле они проводят полдня. Здесь они обычно передвигаются на четвереньках, в такой позе могут быстро бегать, изредка ходят на двух ногах. По деревьям они перемещаются очень ловко, подвешиваясь на руках. Но в передвижении по ветвям часто используются руки и ноги одновременно.

Разговаривают между собой шимпанзе с помощью звуков и мимики. Живут обезьяны группами. Стараются между собой не ссориться.

У шимпанзе сильные короткие ноги и длинные мускулистые руки

Питаются они разнообразно — это плоды различных деревьев, листья, цветки и почки, орехи, семена, кора деревьев. За один присест шимпанзе может съесть 50 бананов! Кроме этого, они не брезгуют муравьями, термитами, птичьими яйцами и рыбой, а иногда убивают и съедают даже таких крупных животных, как свиньи. Чтобы съесть муравья, шимпанзе опускает палочку в муравьиную кучу и слизывает набежавших на неё муравьёв. Так же шимпанзе «охотится» и на термитов.

Эти животные изготавливают простейшие приспособления. Они мастерят чашки для питья, сворачивая листья в конус.

Активны шимпанзе, как правило, днем, а вечером устраивают на деревьях индивидуальные гнезда для сна.

Спят шимпанзе в таких гнездах, лежа на боку с согнутыми коленями, иногда на спине с вытянутыми или прижатыми к животу ногами. Гнезда они строят в средней части дерева.

Шимпанзе покрыты негустой, довольно длинной черноватой шерстью, но лицо голое — розовое или белое

Маленькие обезьянки рождаются один раз в год. Как правило, рождается один детеныш. Известны случаи рождения двойни. Детеныш рождается почти голый, беспомощный. Новорожденный шимпанзе весит вдвое меньше новорожденного ребенка. Многие месяцы он тесно связан с матерью. Большую часть времени она его носит на спине.

Всем обезьянам свойственна любовь к играм. Детеныши с удовольствием корчат смешные рожицы и разыгрывают спектакли, даже наедине с собой. Наблюдали, как обезьяна развлекалась следующим образом: закрывала глаза руками или обрывком бананового листа и начинала вертеться, прыгать по кочкам или наскакивать на других обезьян до тех пор, пока не теряла равновесие и падала. В то же время, если самца шимпанзе чем-нибудь разозлить, то он в гневе начинает швыряться камнями, ломать сучья и вырывать с корнем небольшие деревца. Его соплеменники в это время предпочитают держаться подальше — им тоже может достаться.

Сегодня шимпанзе находятся под угрозой уничтожения. Дело в том, что их число сокращается в результате вырубки лесов (им негде жить) и охоты на них. Также шимпанзе отлавливают и продают в зоопарки, цирки и исследовательские центры.

Шимпанзе — очень умные и сообразительныеживотные. В неволе ученые стали обучать обезьян языку глухонемых, в котором каждый жест обозначал какой-нибудь предмет. Однажды такая учёная обезьяна увидела на озере утку. Слово «утка» она не знала. Но шимпанзе не растерялась: соединила два знака — «вода» и «птица». Получилось «водяная птица».

Питаются шимпанзе разнообразно — это плоды различных деревьев, листья, цветки и почки, орехи, семена, кора деревьев

В среднем шимпанзе живут 60 лет. Но, как и среди людей, среди них есть долгожители. Например, обезьяна Чита, которая снималась в фильме «Тарзан». Сейчас Чита давно не снимается в кино и живёт в американском приюте для обезьян. Ей уже 75 лет.
13/09/2021
Бизон

Бизон — Животные


Бизон (Bison) — ближайший родственник зубра
Бизон

Бизон


Бизон (Bison) — ближайший родственник зубра. Живёт Бизон в Северной Америке. Внешне он очень похож на зубра, но гораздо массивнее из-за ещё более низко посаженной головы и особенно густой и длинной шерсти, покрывающей голову, шею, плечи, горб и частично передние ноги. Шерсть достигает в длину полметра и образует сплошную спутанную гриву, почти закрывающую глаза и свешивающуюся с подбородка и горла в виде косматой длинной бороды. Рога у бизона короткие, формой напоминают рога зубра, но обычно тупые. Хвост короче, чем у зубра. Считают, что бизоны жили ещё во времена мамонтов.

Живёт Бизон в Северной Америке

Сейчас бизоны встречаются и в зоопарках, и в лесах. Держатся они небольшими стадами. Постоянных вожаков в стаде нет. При перемещениях на большие расстояния руководит походом самый старый бизон.

Питаются бизоны травой, широко используют в пищу листья и ветки кустарников и деревьев. Любят свежую крупную осоку и траву, растущую на влажных лугах. Бизоны могут доставать траву из под снега. Сначала они разбрасывают снег копытами, а затем, подобно зубрам, копают ямку вращательными движениями головы. Раз в сутки бизоны посещают водопой, и только в сильные морозы, когда толстый лед полностью покрывает воду, едят снег. Воду они чувствуют на огромном расстоянии.

Бизоны очень любопытны, особенно маленькие: каждый новый или незнакомый предмет привлекает их внимание.

Питаются бизоны травой, широко используют в пищу листья и ветки кустарников и деревьев

Бизоны охотно катаются, как и зубры, в пыли и песке. Так они освобождаются от паразитов, живущих в их шерсти. Голос бизоны подают часто: при движении стада постоянно слышны хрюкающие звуки разных тонов, иногда рёв, похожий на мычание. Особенно внушительно звучит такой рев, когда в «концерте» участвуют несколько быков.

Несмотря на могучее сложение, бизоны исключительно быстры и подвижны. Не каждая лошадь могла бы состязаться с ними в скачке. Бизона нельзя назвать агрессивным, но, будучи загнан в тупик или ранен, он легко переходит от бегства к нападению.

Естественных врагов среди хищников у бизона практически нет, и лишь детеныши становятся жертвами волков. Между взрослыми быками часты ожесточенные поединки, во время которых нередки тяжелые ранения и даже смертельный исход.

Бизоны охотно катаются, как и зубры, в пыли и песке

Судьба бизонов — очень трагическая. В позапрошлом веке они жили в Америке. Жизнь коренных обитателей была тесно связана с бизонами. Однако охота вооруженных луками и стрелами индейцев практически не влияла на численность бизонов. Но когда в Америку пришли белые люди, они начали истреблять бизонов ружьями. Мясом бизонов кормили рабочих, которые строили железную дорогу. Шкуры зверей шли на продажу. Железнодорожные рекламы сулили пассажирам поразительный аттракцион: стрельбу по бизонам прямо из окон поезда. Проходивший сквозь стада бизонов поезд оставлял за собой сотни умирающих или искалеченных животных. Спустя несколько лет стали образовываться специальные компании по сбору сотен тонн бизоновых костей, которые шли на изготовление удобрений и черной краски. Сейчас охота на этих животных запрещена. Создано даже Американское общество по защите бизонов.
11/09/2021
Лось

Лось — Животные


Лось — это крупное животное
Лось

Лось


Лось — это крупное животное: его высота целых два метра. У него длинные ноги, широкая грудь и большие уши. Но самая большая гордость лося – это его рога.

Лоси живут в лесах. Они не выходят на открытые места, где нет деревьев, потому что боятся охотников, в лесу же легко можно спрятаться. Необходимо, чтобы где-нибудь в лесу было озеро или болото, где лось сможет пить воду и поедать растения, которые растут в воде.

Однако днём, в жару, он чаще отдыхает, при этом любит заходить в прохладные места, в чащу хвойного молодняка, в густые кустарники, в болота, на берега рек и озёр. Часто лоси лежат на отмелях или в воде на мелководье, иногда заходят в воду по шею. Ночью они большую часть времени кормятся.

Питаются эти животные листьями деревьев, мхом, грибами. Особенно любят березу, осину и черемуху. Захватив ветку губами, лось обрывает с нее все листья. Зимой они жуют кору некоторых деревьев. Бывает, что осенью, когда деревья уже голые, лоси кушают опавшую листву. За год взрослый лось съедает семь тонн корма.

Лоси живут в лесах

Самое трудное время для лосей — это зима. Когда в лесу много снега, им трудно ходить, потому что ноги проваливаются в сугробы. Лось стремится ходить по пробитым им тропам, кормится около проторенных им дорог, чтобы при опасности, выскочив на тропу, спастись от преследователей. В большие морозы животные любят ложиться в рыхлый снег так, что торчит только голова. Так они согреваются. Перед этим лоси поворачиваются под ветер, обычно делая полукруг, и ложатся в сторону следа. Огромные уши время от времени поворачиваются, как эхолокаторы, чтобы слушать, что происходит вокруг, нет ли опасности.

Лось очень хорошо слышит, но плохо видит. Если человек будет стоять неподвижно на расстоянии десять-двадцать метров, то лось может его и не заметить.

Детёныши рождаются у лосей один раз в год. Лосята появляются светло-рыжими, однотонными, без пятен. Обычно около недели остаются на одном месте, при опасности затаиваясь в траве или кустах. Через неделю после рождения ходят за матерью.

С этого времени лосята уже объедают листья с березок и осинок, однако сгибать и обламывать молодые деревца научатся только к осени. Траву достать из-за своих длинных ног они в первое время не могут. Только в месячном возрасте лосята во время кормежки могут ползать на «коленях». Первые рога вырастают через год — в апреле-мае; в конце июля-августе они отвердевают. Пока рога мягкие, они чувствительны к ударам и укусам насекомых. Только у взрослых лосей они твердые. Взрослые лоси сбрасывают рога в ноябре-декабре, редко позже. Новые рога начинают расти в апреле-мае. Этими рогами и копытами лоси защищаются от нападений врагов

Лоси не выходят на открытые места, где нет деревьев

Иногда на них нападают медведи, когда выходят из берлоги. Но бывает и так, что лось убивал медведя передними копытами. Поэтому медведь старается загнать лося в густые заросли, где трудно передвигаться и отбиваться.

Очень опасными для лосей могут быть волки. Но на взрослых лосей волки нападают только стаей, да и то избегают бросаться спереди, потому что лось может ударить волка копытами в грудь. Но молодых лосей погибает от волков очень много.

Лося можно приручить, особенно маленького, потому что взрослые животные очень дикие и могут ранить или убить человека. Маленьких лосят кормят молоком из бутылочки, как детей. Лосенок привязывается к кормящему его человеку на всю жизнь.

Был случай, когда пропала лосиха, которая выросла у человека. Через два года она встретилась в тайге со своим «кормильцем» и, услышав его голос, сразу же подбежала к нему, стала обнюхивать лицо, руки и тыкать мордой в карман, чтобы ей достали лакомство. Бывали случаи, что лоси, ушедшие с лосефермы, сами возвращались обратно.

Лось очень хорошо слышит

Лосей иногда используют как верховых и ездовых животных. В седле лось может нести больше 100 килограмм, а запряженный в сани — до 400 килограмм. Правда, летом лоси могут использоваться только в ночное время, потому что страдают и даже погибают днем во время работы от перегрева. Они незаменимы в таежном бездорожье, в заболоченных, захламленных лесах, в лесных и охотничьих хозяйствах.

Живут лоси 20–25 лет.
10/09/2021
Олень

Олень — Животные


Отдыхают олени на гребнях гор
Олень

Олень


Олень — красивое животное с огромными рогами. Водится он в светлых лесах, гористых местностях, на равнинах, в полупустынях.

Летом олени страдают от жары, поэтому, чтобы немного остыть, они забираются в реку или озеро.

В такую погоду олени пасутся утром, днём отдыхают, вновь начинают пастись под вечер, когда спадает жара.

Отдыхают олени на гребнях гор, альпийских лужайках, речных отмелях и полянах, где ветер отгоняет кровососущих насекомых, или, напротив, забираются в чащу мелколесья, кустарников и высокотравья.

Олень — красивое животное с огромными рогами

Зимой от холода оленей спасает густая шерсть. Можно увидеть лежбища оленей, которые представляют собой несколько лунок на снегу, куда закапываются олени. Подмяв под себя снег, они ложатся в углубление, чтобы таким образом оградить себя от ветра и согреться.

Питаются олени травой, грибами, молодыми побегами деревьев, листьями, зимой в их рацион входят лишайники.

В очень голодное время животные начинают есть хвою, отчего могут и погибнуть. В рацион оленя обязательно должна входить соль. Это обстоятельство в своих целях стали использовать охотники. Они солью приманивают оленей и отлавливают их.

Осенью животные дерутся за территорию. Нередко из-за территории между оленями происходит поединок. Это может быть обычная демонстрация силы, при которой олень показывает мощь своих рогов на деревьях, или же смертельная схватка. В это время можно найти «оленьи точки». Это небольшие площадки с вытоптанной травой, обозначенные оленем.

Водится он в светлых лесах, гористых местностях, на равнинах, в полупустынях

Двумя-тремя точками олень обычно помечает свою территорию, здесь можно увидеть также сломанные мелкие деревья, ободранную кору.

В мае рождаются оленята. В первые 2–3 дня они лежат в зарослях, встают только для того, чтобы попить молока, для чего олениха приходит к ним несколько раз в день. Все остальное время она держится в стороне, чтобы отвлечь хищников от своих малышей. Через неделю оленята нетвердо, но уже самостоятельно держатся на ногах и пытаются следовать за матерью. Спустя пару недель маленькие оленята становятся очень шустрыми, и в месячном возрасте они уже ни на шаг не отстают от стада.

В год у молодых оленей начинают расти рога. Сначала это обычные «шпильки», которые сбрасываются весной на третьем году жизни. После того, как первые рога были сброшены оленем, у него начинают расти новые, с каждым годом более разветвлённые.

В Финляндии есть легенда о Ваадине, то есть о белом олене. Это трагическая история прекрасной девушки, которую безобразный тролль превратил в свирепого оленя. Для многих охотников, мечтавших о дорогой белой шкуре, встреча с оленем стала роковой. И когда жених девушки попытал счастья, олень смертельно ранил его. Но кровь, текущая из раны юноши, сняла проклятие с белого оленя.

Летом олени страдают от жары, поэтому, чтобы немного остыть, они забираются в реку или озеро

На самом деле, как бы неправдоподобно ни выглядела эта история, коренные жители Лапландии уверяют, что олени-убийцы и в самом деле существуют. Такие олени держатся, как правило, особняком, а не стадами, как обычные олени. Основным их отличием являются рога. Они выглядят весьма необычно и по форме напоминают острые сабли, направленные вперед. При нанесении удара у противника не остается шансов на выживание. Это животные, которые отличаются невероятным умом и очень осторожны. Они чувствуют опасность за много километров.
09/09/2021
Зебры

Зебры — Животные


Живут зебры в саваннах и степях
Зебра

Зебры


Зебры — дикие африканские лошади. Зебры отличаются своеобразной окраской тела — их украшают тёмные и светлые полосы. Эта окраска, кажущаяся на фотографиях яркой, в действительности делает зебр малозаметными, особенно в саваннах. Телосложением некоторые зебры напоминают ослов, другие похожи на лошадей. Грива короткая, хвост с кисточкой на конце.

В настоящее время сохранилось три вида зебр: горная зебру, зебра грэви и зебра квагга. Горная зебра — самая мелкая из всех. Телосложением она похожа на осла.

Как и лошади, зебры адаптированы к быстрому бегу по твердому грунту. Но бег у зебр не такой быстрый, как у лошадей, и они менее выносливы. Зебры легко переносят неволю, но приручаются трудно. Они дикие, агрессивные, от врагов защищаются зубами и чаще передними, чем задними, копытами. Прирученные зебры — менее работящие, чем лошади и ослы.

Зебры — дикие африканские лошади

Живут зебры в саваннах и степях, предпочитают пастбища, где есть кусты, особенно расположенные на холмах и пологих склонах невысоких гор. В засушливый сезон зебра уходит в более увлажненные районы, нередко в леса. Хотя вода им жизненно необходима, пьют они обычно только один раз в день.

Зебры — стадные животные, живут они большими табунами. Часто их можно видеть в смешанных стадах с антилопами гну. На водопой или пастбище табун всегда ведет старая опытная зебра, за ней идут жеребята, построившись по возрасту, затем — взрослые зебры. Места отдыха, водопоя и пастбища табуна относительно постоянны, но иногда на их территорию могут приходить зебры других табунов.

Состав семейного табуна очень постоянен, хотя при нападении хищников на водопое или в период миграций он может временно распадаться или объединяться с другими семейными табунами. Члены семейного табуна хорошо узнают друг друга даже на значительном расстоянии. Одиночные зебры постоянно сопровождают жирафов.

Зебры отличаются своеобразной окраской тела

Раз в два-три года, обычно в дождливый сезон, рождаются малыши. Обычно появляется один детеныш. Жеребёнок уже через 10–15 минут после появления на свет встает на ноги, через 20 минут делает первые шаги, ещё через 10–15 мин может проходить заметные расстояния, а через 45 минут после рождения может прыгать. Обычно первые дни после появления жеребенка мать никого не подпускает к нему ближе чем на 3 метра. Папа-зебра обычно находится рядом с мамой и малышом, и в случае опасности защищает их. Когда папы нет рядом, и новорожденному угрожает опасность (чаще от гиен, которые бродят в поисках новорожденных копытных), мать с детенышем прячутся в табуне.

Зебры — стадные животные, живут они большими табунами

У взрослых зебр тоже есть враги. Самый главный враг — это лев. Много полосатых лошадок погибает и от рук человека. Коренные жители Африки охотились на зебр. Ели их мясо, а из шкуры шили одежду. Красивая шкура зебр привлекала бесчисленных охотников из других стран. В результате меньше чем за сто лет люди истребили огромное количество этих животных. Одни виды, например зебра квагга, исчезли совсем, другие виды стали редкими или сохранились только в заповедниках. Сейчас охота на некоторых зебр запрещена совсем, других зебр разрешают добывать лишь в немногих районах. Шкуры этих животных используют для изготовления дорогих сувениров.

Сегодня много зебр живёт в зоопарках и заповедниках. Они прекрасно себя чувствуют и их количество уже увеличивается с каждым годом.
08/09/2021
Верблюд

Верблюд — Животные


Верблюды не потеют и поэтому теряют небольшое количество жидкости
Верблюд

Верблюд


Верблюд — животное, которое хорошо приспособлено к жизни в пустыне. Верблюда даже называют «кораблем пустыни». Густой мех предназначен для защиты от дневной жары и ночного холода. Широкие двупалые ступни — для передвижения по сыпучим пескам или мелким камням.

Верблюды не потеют и поэтому теряют небольшое количество жидкости. Влага, при дыхании выделяемая из ноздрей, собирается в особой складке на губе и попадает обратно в рот. Благодаря всем этим приспособлениям верблюд подолгу может обходиться без воды. Но, добравшись до воды, он, чтобы возместить потерю жидкости, может сразу выпить столько воды, сколько человек выпивает за месяц.

Верблюд — животное, которое хорошо приспособлено к жизни в пустыне

Одно из специфических особенностей верблюда для жизни в пустыне — горбы. Это жировые отложения, которые в экстремальных случаях могут служить источниками воды и пищи. Верблюды способны выживать без воды до двух недель, а без пищи до месяца, благодаря горбам. Горб верблюда — это копилка для жира, расположенная на спине. Эти удивительные животные могут пить соленую воду, непригодную для людей и других домашних животных. Жир накапливается в то время, когда животные находятся на пастбищах, где много корма.

Верблюд никогда не раскрывает рта (как это делают собаки в жару), чтобы вода не испарялась с поверхности ротовой полости, и дышит не так интенсивно, как другие животные, потому что с выдыхаемым воздухом организм тоже теряет воду.

Удивляет способность верблюдов хорошо плавать, хотя большинство из них никогда не видели крупных водоёмов.

«Корабли пустыни» очень неприхотливы в выборе пищи. Они могут поедать пустынные растения, мало пригодные в пищу для других животных. Верблюды питаются солянками и полынью, верблюжьей колючкой, саксаулом, солено-горькой и жесткой травой.

Верблюда даже называют «кораблем пустыни»

Верблюды относятся к жвачным животным. Они все время движут челюстями. Кажется, что они жуют жвачку. Так делают и некоторые другие животные, например коровы.

Днём верблюды отдыхают. Наиболее активны они в утренние и вечерние часы. На отдых верблюды определенно избегают ложиться в густых кустарниковых зарослях, в узких глубоких водотоках, между камней, в бугристых песках и других местах, откуда плохо видна окружающая местность и где к спящим животным легко подобраться.

У верблюдов, в отличие от слона или лисицы, очень острое зрение, и, как показали наблюдения, они замечают движущегося человека более чем за 1000 метров. Увидев человека или автомобиль, они перестают пастись или отдыхать и, вытянув шеи, напряженно смотрят в сторону опасности.

Верблюды относятся к жвачным животным

Верблюды — полезные домашние животные. Раньше на них перевозили различные товары. Без них была бы невозможна торговая связь между городами и государствами, расположенными в пустынях. Из шерсти верблюда делают самые лучшие шерстяные одеяла, войлок. Верблюжье молоко употребляют в свежем виде и делают из него вкусный и лечебный кисломолочный напиток, напоминающий кумыс. Это животное способно заменить в домашнем хозяйстве барана, лошадь и корову.

Верблюды могут жить до 20 лет.
07/09/2021
Лисица

Лисица — Животные


Живут лисицы семьями
Лисица

Лисица


Лисица — это рыжий зверь с огромным пушистым хвостом. Лисица водится не только в лесах, но и недалеко от сёл и городов. Она предпочитает открытую местность, а также те районы, где имеются отдельные рощи, перелески, холмы и овраги, особенно если зимой снежный покров там не слишком глубокий и рыхлый, чтобы не проваливались лапы.

Живут лисицы семьями. Территория, на которой они роют норы, должна быть безопасной. Норы иногда они роют сами, но чаще занимают принадлежавшие барсукам, суркам, песцам и другим животным, приспосабливая их к своим потребностям. Чаще всего лисицы селятся на склонах оврагов или холмов, где песчаная земля, которая защищает от заливания дождевыми, талыми и грунтовыми водами. Иногда лисицы используют естественные убежища — пещеры, расщелины скал, дупла в толстых упавших деревьях. В большинстве случаев (но далеко не всегда) жилище бывает хорошо укрыто в густых зарослях.

Лисица — это рыжий зверь с огромным пушистым хвостом

Как правило, лисицы пользуются постоянными жилищами только в период воспитания детей, а в остальное время года, в частности зимой, отдыхают в открытых логовах в снегу или в траве и во мху. Однако, спасаясь от преследования, лисица нередко прячется в первой попавшейся норе, которых бывает немало в местах её обитания.

Это животное, хотя и является типичным хищником, питается самой разнообразной пищей. Основу ее питания составляют полевые мыши, иногда зайцы, особенно маленькие зайчата. Бывает, что лисица нападает на маленьких детенышей косуль. Птицы в её питании не столь важны, как грызуны, хотя хищник никогда не упустит случая поймать любую из них, оказавшуюся на земле.

Лисица водится не только в лесах, но и недалеко от сёл и городов

Даже домашних птиц лисица похищает не так часто и не в столь большом числе, как думают люди. Если лисица живет около реки, она кормится рыбой, погибшей после нереста. В летние месяцы поедает жуков и других насекомых. Она охотно использует в качестве пищи всевозможную падаль, а в голодное время — различные отбросы. Растительные корма — плоды, фрукты, ягоды — входят в состав пищи всех лисиц.

Детёныши рождаются один раз в год, уже покрытыми тёмно-бурым пухом. В двухнедельном возрасте они начинают видеть, слышать, у них прорезаются первые зубы. Полтора месяца лисята вскармливаются молоком, и постепенно приучаются родителями к обычной пище, а также к её добыванию. Но далеко от норы могут уходить только через полгода. Интересно, что воспитывают детёнышей и мама, и папа. Так бывает не у всех животных.

Лисица — очень хитрое животное

Лисица — очень хитрое животное. Она умная и находчивая. Охотится и днем, и ночью, но там, где её не преследуют. При виде людей не показывает какого-либо беспокойства. Уходя от погони, лиса умеет ловко запутывать следы. Если она бежит спокойно, то на снегу или на песке остается прямая цепочка следов. Испуганная, она может бежать очень быстро, буквально летит, распластавшись над землей, далеко вытянув хвост.

Зрение у лисицы не отличается остротой. Неподвижно стоящего или сидящего человека она может не увидеть и подойти к нему почти вплотную. Зато нюх и слух развиты очень хорошо. Например, грызунов под снегом лиса слышит. Она прислушивается к их писку под снегом, потом делает грациозный прыжок, и начинает быстро рыть снег, стремясь настигнуть и схватить добычу.

Живут лисицы всего несколько лет.
06/09/2021
Волк

Волк — Животные


Большинство взрослых серых волков весят почти 50 килограммов
Волк

Волк


Большинство взрослых серых волков весят почти 50 килограммов. Длина их туловища составляет почти 2 метра. Волк и собака очень похожи между собой. Формой головы волки напоминают вид немецкой овчарки, которую пастухи используют для охраны овец, хотя волчий череп шире.

Никому достоверно не известно, когда волки разделились на две группы: домашнюю собаку и серого волка. Полагают, что это произошло 4 000 000 лет назад. Вероятно, первобытного человека сопровождало некое похожее на волка животное. Со временем это создание пожертвовало своей свободой. Это значит, что человек смог его приручить. Так с человеком стала жить собака. Она научилась помогать человеку на охоте, охранять домашних животных, порой даже защищать человека от диких зверей. Но волк больше собаки. Даже из-за своей длинной шерсти он выглядит огромным.

Волк ходит, опираясь только на пальцы

Раз в год волки линяют. Длинная зимняя шерсть лезет клочьями до поздней весны. Сразу же отрастает молодая шерсть, и постепенно формируется новая зимняя шуба. Хотя большинство волков серые, окраска их может быть разной (от жёлтого цвета вперемежку с серым и чёрным до просто серого; от чисто белого до чёрного как смоль, хотя арктические волки обычно белого цвета).

Запах играет очень важную роль для волка. Он может обнаружить добычу по запаху на расстоянии до 3 километров. У волков очень острое зрение, и они быстро замечают малейшее движение впереди себя, слух у зверя также очень чуткий.

Волк ходит, опираясь только на пальцы. Пятками он касается земли в том случае, когда ложится на землю. На каждой передней лапе у волка по пять пальцев, на каждой задней ноге — только по четыре. Подушечки вокруг них окружены жесткой колючей шерстью, служит своего рода изоляцией, благодаря которой волк передвигается по скользящей ледяной поверхности. Когти сильные и притупленные из-за постоянного контакта с землёй. Ими волк пользуется, когда роет землю.

Живут волки семьями, как и люди

Живут волки семьями, как и люди. Дом волка называют логовом. Его он устраивает под вывернутыми корнями деревьев, среди поваленных стволов, на склонах оврагов, в расщелинах скал. Своё жилище хищники располагают в глухих, труднодоступных местах, обязательно недалеко от водоёмов, тщательно его маскируют и когда подходят к своему дому, заметают следы.

Бывает, что волку приходится спать под открытым небом. Тогда он сворачивается клубком и своим пушистым хвостом укрывает нос и ноги, как одеялом.

Питаются волки дикими животными (например, оленями, косулями, дикими кабанами, сусликами). Много своего времени они тратят на охоту. Зимой волку охотиться очень тяжело, потому что лапы проваливаются в снег, и он не может догнать добычу. Изредка голодные волки отваживаются нападать на спящих в берлоге медведей. В теплое время года волки ловят полевых мышей. В районе скопления линяющих гусей и уток волки также нередко ловят их с большой ловкостью. Часто хищники добывают и домашних гусей. Жертвой волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, а также домашние собаки, за которыми волки охотятся специально, дерзко похищая их на деревенских улицах, прямо со двора и чуть ли не на глазах у охотников. В день волк съедает два килограмма мяса. Иногда ест ягоды и грибы. В отличие от некоторых других хищных зверей волки часто возвращаются к недоеденным остаткам собственной добычи, особенно в голодное время года.

Вoлчица учит волчaт выть
Волчица учит своих волчат выть

Волки очень долго могут обходиться без еды. Был случай, когда раненый волк пролежал без пищи 17 дней. Охотятся волки обычно стаями. Обязанности они разделяют. Один становится загонщиком, а другой прячется в засаде. Первый из них действует очень осторожно, постепенно, методично направляя намеченную жертву к своему напарнику. Волки умело выгоняют косуль и оленей на скользкий голый лед таёжных рек.

Детёныши рождаются у волков весной слепыми, покрытыми редкой бурой шерсткой. Видеть начинают через 9–12 дней; в трехнедельном возрасте начинают выползать из логова. Растут они быстро: за первые 4 месяца их вес увеличивается почти в 30 раз.

Живут волки 10–15 лет.
04/09/2021
Гиена

Гиена — Животные


Гиены — животные по внешнему виду похожие на собак
Гиена

Гиена


Гиены — животные по внешнему виду похожие на собак. Гиены довольно крупные звери, достигающие в длину двух метров. Голова массивная, с могучими челюстями. Ноги сильные, несколько искривленные. Передние лапы длиннее задних.

Когти на лапах длинные, удобные для рытья, но тупые. Хвост недлинный, лохматый. Шерсть грубая, лохматая, на хребте – в виде длинной стоячей гривы обычно желтовато-серого или бурого цвета с полосатым или пятнистым рисунком.

Гиены обитают в пустынях, полупустынях и предгорьях Африки, Передней, Средней и Южной Азии, а также в Закавказье.

Есть несколько видов гиен: бурые, полосатые и пятнистые. Шерсть у бурых без всяких пятен и полосок, у полосатой на теле есть полоски, а у пятнистой — пятнышки.

Гиены довольно крупные звери

Днём гиена скрывается в нишах, пещерах, обширных расщелинах, реже в норах. Иногда убежища нескольких особей располагаются поблизости одно от другого. Ночью гиена выходит на кормежку, главным образом в поисках падали. Благодаря мощным челюстям и зубам гиена способна разгрызать самые крупные кости. Иногда нападает и на живых животных, включая мелкий домашний скот. Интересно, что гиены любят дыни и арбузы.

Часто пятнистые гиены собираются в стаи. В их поведении сочетается осторожность и даже трусость с дерзостью и агрессивностью. Голодные звери опасны даже для крупных животных (вплоть до старых львов). Выходя на охоту, гиены испускают разнообразные неприятные звуки, наподобие воя, дикого хохота. Они образуют как бы единый клан, активно охраняющий свою территорию.

Есть такая гиена, которую называют «земляной волк». Телосложение у него более изящное, чем у настоящих гиен. В связи с особенностями питания челюсти слабые, лишь клыки острые и сравнительно сильные. Чаще всего земляной волк встречается на открытых песчаных равнинах и в зарослях кустарников.

Земляной волк, в отличие от настоящих гиен, питается не падалью, а термитами
Земляной волк

Деятелен по ночам, а днём скрывается в убежищах в земле, обычно в старых норах трубкозубов. Этот хищник не умеет быстро бегать. Важным средством защиты ему служит определенный запах, который он выделяет при опасности, как скунс.

Земляной волк, в отличие от настоящих гиен, питается не падалью, а термитами и другими насекомыми и их личинками. Иногда ловит песчанок, выкапывая их из нор и других мелких грызунов, птиц, поедает их яйца и изредка похищает цыплят.

Раз в год появляются маленькие гиены. Они рождаются уже зрячими, хорошо слышат, довольно активно передвигаются.

Гиены обитают в пустынях, полупустынях и предгорьях Африки, Передней, Средней и Южной Азии, а также в Закавказье

Люди не любят гиен по нескольким причинам. Во-первых, они нападают на домашних животных. Во-вторых, гиены очень неприятно «хохочут». Другие звуки они не издают. В-третьих, они вёдут себя очень нагло, когда собираются все вместе. Когда же гиена одна, то она становится трусливой и всего боится.
Рысь

Рысь — Животные


Рысь принадлежит к типичным обитателям тайги
Рысь

Рысь


Рысь принадлежит к типичным обитателям тайги. Рысь живёт в условиях, где много рыхлого снега, и для этого у неё есть ряд «приспособлений»: длинные ноги, зимняя шерсть у неё очень густая, мягкая — значит тёплая.

Хвост у рыси короткий, на конце как бы обрубленный. Рысь от других кошачьих отличается кисточками на ушах.

Вообще, это весьма ловкий и сильный хищник. Она хорошо лазает по деревьям, скалам, умеет плавать. Вопреки широко распространенным представлениям, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, она предпочитает терпеливо подкарауливать в засаде около тропы или бесшумно и осторожно подкрадывается, а затем нападает большими прыжками.

Рысь живёт в условиях, где много рыхлого снега

Постоянно она охотится на птиц, мелких грызунов, реже — на оленей, иногда нападает на домашних кошек и собак, а в лесу — на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Рысь — великолепный охотник. Днём она обычно отлеживается в своем логове, а с наступлением сумерек становится активной. Часами, иногда и сутками она может без движения лежать в засаде. из-за полной неподвижности её очень трудно заметить. Обладая чрезвычайно тонким слухом и удивительно острым зрением, рысь обнаруживает жертву ещё издали. Прыжки ее молниеносны и почти всегда точны, а борьба даже с крупным животным длится недолго: зубы и когти у рыси огромные и очень острые.

Менять своё место жительства зверь не любит. Только во время крепких морозов с глубоким снегом, когда становится не только холодно, но и очень голодно, она пускается в далекие путешествия и нередко забирается в степь и тундру. Вообще рысь, как и всякий хищник, обитает там, где есть достаточно корма. В день взрослый зверь съедает 2–3 килограмма мяса.

Рысь обладает красивым ценным мехом. Интересно и то, что иногда она мяукает, как кошка.

Хвост у рыси короткий, на конце как бы обрубленный

На домашних животных рысь нападает редко. На охотника способна броситься лишь раненая и преследуемая рысь. Её отношение к человеку довольно странное. В лесу она его всегда избегает, хотя и не боится, но в то же время иногда беспечно, даже нахально, приходит в населенные местности, прорывается в овчарни, на скотные дворы, охотится на собак. При всей своей осторожности рысь не очень боится людей. В голодные годы приходит в города и деревни.

В мае у рыси появляются 2–3 рысёнка. Они очень беспомощны, слепы и глухи. Для них мать устраивает логово в глухом участке леса, где-нибудь в дупле, пещерке, тщательно выстилает его перьями, шерстью, травой. В нем тепло и сухо. Первые два месяца своей жизни рысята бурно растут и развиваются. питаются только материнским молоком. Потом начинают выходить с матерью из гнезда, знакомятся со сложной лесной жизнью. Взрослые приносят им живых мышей, полевок, зайцев. Терпеливо учат малышей как охотиться, трогательно и самоотверженно оберегая зверят от всех невзгод.

Рысь от других кошачьих отличается кисточками на ушах

Охотничий инстинкт у детёнышей рыси пробуждается в раннем возрасте. Они всё равно пытаются подкрадываться к «добыче» и нападать на неё.

Папа помогает матери кормить и воспитывать потомство. Детёныши растут быстро, уже в октябре их трудно отличить от родителей, и рыси начинают охотиться семьями. В возрасте года молодняк окончательно переходит к самостоятельной жизни.
Лев

Лев — Животные


Лев — огромное, лохматое животное
Лев

Лев


Лев — огромное, лохматое животное. Обладает большой силой и ловкостью. Льва называют царем зверей, а иногда — «владыкой пустыни».

Днём львы отдыхают, растянувшись в траве или взобравшись на невысокое дерево, охотятся в основном в сумерках. На охоту львы выходят и в одиночку, и парами, и семьями. Львиные семьи называются «прайдами». Чаще всего лев нападает на добычу из засады, тайком подкравшись к ней. Обычно роль охотниц выполняют львицы, более легкие и подвижные. В стремительном броске она сбивает добычу с ног и мгновенно впивается зубами в шею. Промахнувшись, львица не преследует добычу, а остается поджидать новую. Вообще лев может убить любое крупное животное, кроме слона и носорога, но может питаться и грызунами, и ящерицами, даже падалью.

Лев обладает большой силой и ловкостью

Одним ударом лапы лев оглушает двухлетнего быка. Нападает молниеносно. Выследив добычу, лев тихо подкрадывается к ней, а потом совершает мощный бросок с большой скоростью. За броском следуют гигантские прыжки, и… спастись от мощного льва, его огромных когтей и зубов невозможно. Лев в состоянии перескочить изгородь высотой в человеческий рост с тушей быка в пасти.

Многие поколения людей испытывали непреодолимый страх перед этими животными. Действительно, льва уважают и боятся. Практически все животные приходят в ужас, как только услышат его рычание. Воздействие львиного рыка трудно описать. Воющие гиены немеют. Леопард перестает ворчать. Запряженный верблюд дрожит, перестает слушаться погонщика и пытается спастись бегством.


Львы в Северной Африке часто поселяются поблизости от деревни и тогда постоянно совершают свои набеги. Все это делает их очень неприятными соседями, но прогнать их нелегко, тем более что в своих нападениях на домашних животных они ведут себя хитро.

На людей лев нападает редко. В этом плане он безопаснее тигра. Но бывали случаи, когда на деревни Африки нападали львы-людоеды. Таких животных очень трудно убить, потому что они могут напасть и на охотника.

Днём львы отдыхают, растянувшись в траве или взобравшись на невысокое дерево

Однажды в Африке было убито несколько львов-людоедов. За три года эти хищники уничтожили или ранили 28 человек из племени баран. Об этих львах ходило множество рассказов. Как-то раз один из львов подкрался к дому и утащил юношу. Бедняга звал на помощь, но никто не посмел выйти, только две собаки с громким лаем кинулись вслед за львом. Зверь выпустил человека, отогнал собак, потом вернулся к жертве и уволок ее. Охотники после многодневной засады всё же убили людоеда.

Тот, кто слышал рев льва, никогда его не забудет. Эту могучую песню слышно на много километров.

Львы охотятся в основном в сумерках

У племени масаи в Африке принято на ночь залепливать пчелиным воском уши беременным женщинам: считается, что львиный рык может их напугать. Взрослые и отважные воины-масаи также не пренебрегают мерами предосторожности — едва заслышав львиный рык, они спешат крепко накрепко зажать в кулаке специально приготовленный для этого случая амулет и произнести соответствующее заклинание. Считается, что, если этого не сделать, душа на какое-то время покинет тело, и человек умрет. Но это только легенда. А на самом деле львиный рык может оказывать гипнотическое влияние на впечатлительных людей. Очевидно, звук, издаваемый львом, воздействует на какие-то пока неизученные центры в человеческом мозге.

Несмотря на это лев легко приручается, поддаётся дрессировке. Львы живут в зоопарках и выступают в цирках.
Леопард

Леопард — Животные


Леопард — самый грозный… И самый умный
Леопард

Леопард


Леопард — самый грозный… И самый умный. Самый красивый… И самый свирепый. Самый ловкий и самый проворный. И один из самых сильных. Из всех хищников Леопард, что называется, самый-самый. Леопард — он же пантера, барс — ближайший родственник тигра. И во многом превосходит даже своего полосатого родича. Ловкость, вошедшая в поговорку, сочетается в нём с чудовищной силой: он втаскивает на дерево добычу в три-четыре раза тяжелее себя!

Кроме того, из всех зверей Леопард наиболее свиреп и агрессивен, отличается необыкновенной смелостью и просто человеческой сообразительностью. К тому же он непревзойденный мастер прятаться где угодно. Даже на открытом месте, где невысокая трава, леопард затаивается так, что об него можно чуть ли не споткнуться!

Леопард — он же пантера, барс — ближайший родственник тигра
Переднеазиатский леопард

Леопарды, как правило, одиночки, но иногда они живут и парами. Несмотря на свою свирепость, семейные леопарды бывают очень привязаны друг к другу и способны защищать друг друга в минуту опасности. Так же ревностно оберегают они своих малышей. В семейной жизни папа-леопард — настоящий джентльмен. В отличие от тигров и львов, он всегда позволяет подруге есть добычу первой, и лишь потом насыщается сам. В воспитании детёнышей папа-леопард прямого участия не принимает, но он приносит маме-леопарду добычу и охраняет логово, кода она куда-нибудь уходит. В дальнейшем он даже может подружиться с одним из своих подросших детей и будет вместе с ним охотиться.

Леопард способен охотиться на любую дичь — от мыши до буйвола. Он меньше тигра, но превосходит его в быстроте и проворстве. Сил тратит меньше, а пищи хватает на два-три раза. Его излюбленные жертвы — обезьяны, дикие свиньи, мелкие и средних размеров антилопы. Но он справляется и с крупной добычей, например, зеброй или антилопой гну. В Индии одна крупная пантера ухитрилась не только убить буйвола, но и затащить его на дерево! Леопарды приносят пользу, истребляя обезьян-павианов. Эти крупные и сильные обезьяны с мощными клыками тоже могут быть очень опасными. Во многих областях Африки, где уничтожены леопарды, павианы настолько размножились, что стали нападать на людей.

Леопарды, как правило, одиночки, но иногда они живут и парами
Дальневосточный леопард

Жить леопард может и в лесу, и на равнине. Известен случай, когда пара леопардов жила на территории африканского города Йоханнесбург! Они устроили себе логово на территории стадиона и по ночам выходили в город, охотясь на собак, кошек и голубей.

О том, как опасен леопард для охотника, свидетельствуют хотя бы две такие истории. Однажды в Индии трое охотников отправились верхом пострелять куропаток. С ними был слон, которого предполагалось использовать для прочесывания зарослей. Охотники двигались по равнинной местности, перемежавшейся маленькими рощами высоких кустов. В одном месте из такой рощицы впереди выскочила небольшая пантера. Один из охотников не удержался и выстрелил, но только легко ранил зверя, и тот скрылся на островке высокой травы. Озлобленный ранением зверь представлял смертельную опасность для первого же встречного им человека. С ружьями наготове охотники осторожно подъехали к островку. Едва они приблизились, как пантера одним молниеносным прыжком вылетела из чащи и обрушилась на охотника. Вцепившись когтями в руку, она повисла у него на плече. Товарищи кинулись к нему на помощь. Но пантера не стала их ждать: поняв, что атака не удалась, она тут же отпустила противника и снова скрылась в зарослях — таким же стремительным прыжком. Всё произошло в какие-то две-три секунды. Пока охотнику перевязывали рану, пантера ухитрилась перебежать обратно в чащу кустов, где подступиться к ней было уже невозможно.

Жить леопард может и в лесу, и на равнине

Конечно, приручается леопард хуже, чем другие звери. Он слишком свиреп, агрессивен и независим по характеру. Но всё же, в отдельных редких случаях приручить леопарда можно.
Удав

Удав — Животные


Удав — красиво окрашенная змея длиною 2–3 метра
Удав

Удав


Удав — красиво окрашенная змея длиною 2–3 метра. Основной цвет — красноватый или кофейный. На этом фоне видны яркие жёлтые пятна. Впрочем, рисунок на теле удава очень разнообразен. На солнце чешуя удава сверкает сильным металлическим отблеском, струится и переливается при движении. Живёт удав в Мексике, Бразилии, Аргентине, Америке. Образ жизни удава в разных частях мира различается.

Например, бразильский подвид обитает в густых лесах, охотно лазает по деревьям и встречается нередко по берегам рек и ручьев, но в воду не идёт, предпочитая добывать пищу — мелких млекопитающих, ящериц, птиц — на суше.

Аргентинский удав вовсе не связан ни с древесной растительностью, ни с водой, он населяет засушливые открытые территории. Обыкновенный удав не избегает и освоенных земель, часто обитает возле человеческого жилья, где охотится на грызунов и ящериц. В некоторых районах он даже почти «одомашнен» — местные жители держат удавов в домах и амбарах, и те исправно ловят крыс и мышей.

Живёт удав в Мексике, Бразилии, Аргентине, Америке. Образ жизни удава в разных частях мира различается


А вот кубинский удав появляется на поверхности земли только после захода солнца и охотится на лягушек и ящериц. При возникновении опасности он сворачивается в плотный шар, а глаза его становятся красными и изо рта вытекает несколько капель крови. Так он прикидывается мёртвым, чтобы его не трогали.

Есть ещё удав, который называется собакоголовый, обитающий во влажных лесах Бразилии. Он ведёт исключительно древесный образ жизни, подстерегая и выслеживая по ночам различных птиц в кроне деревьев. Цепкий хвост позволяет змее не только ловко и быстро передвигаться среди ветвей, но и отдыхать на тонкой ветви, укрепившись хвостом, свесив по два полукольца туловища с каждой стороны ветки и положив сверху голову. Сильно удлиненные передние зубы способствуют надежному захвату птиц и удержанию их на весу. При содержании в неволе собакоголовый удав обычно весь день проводит спокойно, отдыхая на ветвях, апринимает пищу после того, как стемнеет.

Бразильский подвид удава обитает в густых лесах, охотно лазает по деревьям

Удавчик индийский живёт в Индии. Когда он лежит свернувшись и положив хвост рядом с головой, то трудно различить передний и задний концы его тела. Удавалось наблюдать, что этот удавчик пьёт воду. Это происходит редко, но, принявшись за питье, змея поглощает довольно много воды.

А вот западный удавчик интересно ведёт себя в неволе. Он очень прожорлив. Оказавшись в террариуме вместе с несколькими мышами, он может схватить и душить, не выпуская, сразу до четырех мышей, а затем заглатывает их всех подряд. Удавчик легко привыкает к человеку и вскоре берёт пищу из рук и даже душит добычу, находясь на руках у хозяина.

Каждый год удавы разных видов рождают от 5 до 70 детёнышей длиной по полуметра. За два года они вырастают и становятся взрослыми. Молодые удавы хорошо приручаются, но взрослые змеи нередко бывают злобными, шипят и кусают человека при неосторожном обращении.

Каждый год удавы разных видов рождают от 5 до 70 детёнышей длиной по полуметра

Человеку вырастить маленьких удавчиков трудно. Как правило, первое время их приходится кормить искусственно. Удавы живут в неволе около десяти лет, но иногда и значительно дольше – до 23 лет.

Удавы, как и другие земноводные — холоднокровные животные. Это означает, что температура их тела зависит от температуры окружающей среды. От этого же зависит активность удавов. Чем выше температура, тем активнее они себя ведут. Наилучший способ успокоить удава — это снизить температуру в террариуме.